sábado, 1 de agosto de 2009

FUTEBOL:No Sul, Vasco bate o Juventude e assume o segundo lugar da Série B

A 15ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro não poderia ter sido melhor para o Vasco. Depois de ver três dos seus adversários diretos por uma das vagas na elite do futebol nacional em 2010 serem derrotados, a equipe cruzmaltina venceu o Juventude por 2 a 1 neste sábado, em Caxias do Sul, e assumiu a vice-liderança da competição com 29 pontos. O líder, com 32, é o Atlético Goianiense.
Para os gaúchos, o resultado foi terrível. A equipe entrou na zona de rebaixamento, com 16 pontos. O seu compromisso seguinte será contra a Portuguesa, na terça-feira, às 21h, no Canindé. Já o Vasco vai pegar na 16ª rodada da competição a equipe do Campinense, no sábado, em São Januário, às 16h10."A equipe está de parabéns pela atuação. O importante foi que conseguimos sair daqui com os três pontos", disse Adriano, atacante do Vasco. Já Mendes reclamou da arbitragem: "Se um jogador ofende um árbitro, ele fica dois ou três jogos afastado. A arbitragem de hoje fez essa lambança e nada acontece", disse o artilheiro do Juventude.Gol rápido:O torcedor que chegou cinco minutos atrasado perdeu o primeiro gol da partida. Em uma jogada de bola enfiada pelo lado esquerdo de ataque do Vasco, o lateral Ramon apostou corrida com dois marcadores, tropeçou na própria perna e o árbitro Wilson Luiz Seneme entendeu que aconteceu a penalidade equivocadamente. Eram três minutos quando o capitão Carlos Alberto cobrou e abriu o marcador para os cariocas.Apesar da vantagem inicial, e até mesmo pelo Juventude ter se mostrado uma adversário inofensivo neste partida, o Vasco passou a esperar a abertura de espaços para encaixar um contra-ataque. No entanto, o técnico Ivo Wortamann tratou de colocar dois homens colados com Alex Teixeira e outro em Carlos Alberto. Com a defesa cruzmaltina bem postada, restou ao Juventude levantar bolas da intermediária, jogada que não deu certo.Aos 14, o jovem Zezinho fez o goleiro Fernando Prass aparecer pela primeira vez. Ele arriscou de fora da área, mas o camisa 1 espalmou bem para o lado. Em seguida foi Carlos Alberto quem levou perigo aos donos da casa. Ele tabelou com Elton, perdeu um pouco de equilíbrio e bateu com categoria da altura da meia-lua. O camisa 19 errou demais a direção, mas assustou o Juventude. Aos 21, um outro erro melhorou ainda mais a vida do Vasco.Souza recebeu de fora da área e, de muito longe, arriscou o chute. Inexplicavelmente, o goleiro Juninho não pulou na bola. Ele apenas caiu para o lado e assistiu ao segundo gol do Gigante da Colina no Alfredo Jaconi. Depois do golpe o Juventude esbarrou na boa marcação do rival. Zezinho, o único jogador que realmente levou perigo ao Vasco, criou as raras oportunidades dos donos da casa. Aos 34, depois de uma confusão na área carioca, Diego Rosa errou a bola quase que em cima da linha. A persistência de Zezinho deu resultado já nos acréscimos quando ele driblou Vilson dentro da área e foi derrubado. Pênalti, que Mendes cobrou com categoria aos 46 minutos.Tudo igual:Em desvantagem no marcador, o técnico Ivo Wortmann pediu que a sua equipe tentasse empurrar o Vasco para dentro da sua área. E no embalo do início do segundo tempo o Juventude quase empatou. Aos nove, Nenê acertou uma cabeçada na trave depois de uma saída errado do goleiro Fernando Prass em uma cobrança de escanteio pelo lado esquerdo. A pressão aumentou um pouco para cima dos cruzmaltinos depois dessa jogada.Aos 22, mais um erro da arbitragem em dose dupla. Primeiro Mendes completou um cruzamento para o gol com a mão, em seguida o goleiro Fernardo Prass, que salvou o primeiro lance, sofreu falta na sequência. Wilson Luiz Seneme ignorou os dois acontecimentos. Com Alex Teixeira tendo boa atuação improvisado na lateral direita, o Juventude perdeu a sua melhor válvula de escape pela esquerda.Ao Vasco restou se defender com intiligência e procurar pegar o adversário desprevinido. Mas isso só aconteceu depois que o técnico Dorival Júnior percebeu a péssima atuação de Elton, que era o mais pesado e lento do ataque. O primeiro contra-ataque do Vasco na etapa final só aconteceu aos 35 minutos: Enrico fez bela jogada e tocou para Adriano, que demorou a chutar e a defesa se recuperou. O mesmo Adriano ainda teve mais duas oportunidades de marcar, mas acertou a trave. Sem mais forças para sonhar com uma reação, o alviverde gaúcho ainda perdeu Allyson expulso. A cena do capitão Carlos Alberto esgotado e caído no gramado depois de encerrada a partida, foi o retrato fiel da entrega do Vasco na Serra Gaúcha.

JUVENTUDE 1 x 2 VASCO

Juventude: Juninho, Da Silva, Xavier (Nenê) e Allyson; Jackson, Tiago Renz, Gustavo (Leanderson), Zezinho e Ivo (Marcos Dener); Mendes e Diego RosaTécnico: Ivo Wortmann

VascoFernando Prass; Paulinho (Adriano), Vilson, Titi e Ramon; Amaral (Dedé), Nilton, Souza e Alex Teixeira; Carlos Alberto e Elton (Enrico)Técnico: Dorival Júnior

Data: 01/08/2009 (sábado)Local: Estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul (RS)Árbitro: Wilson Luiz Seneme (FIFA-SP)Auxiliares: João Bourgalber Nobre Chaves (SP) e Luiz Quirino da Costa (SP) Cartões amarelos: Ivo, Nenê, Da Silva, Gustavo, Mendes, Leanderson (JUV), Paulinho, Nilton e Ramon (VAS)Cartão vermelho: Allyson (JUV) Gols: Carlos Alberto, aos três minutos, Souza, aos 21 (VAS), e Mendes, de pênalti, aos 46 do primeiro tempo (JUV)

PRINCIPAIS LANCES DO JOGO
PRIMEIRO TEMPO
3min - GOOOLLL DO VASCO!!! - Ramon desce pela esquerda, entra na área e tropeça na própria perna. O árbitro enxerga pênalti. Carlos Alberto cobra e marca.
14min - Zézinho faz boa jogada pela direita, se livra da marcação e bate. Fernando Prass realiza boa defesa.
22min - GOOOLLL DO VASCO!!! - Souza arrisca de muito longe um chute forte. O goleiro Juninho não pula na bola e aceita o frango.
46min - GOOOLLL DO JUVENTUDE!!! - Zézinho é derrubado por Vilson na área. Pênalti, que Mendes converte e diminui.
SEGUNDO TEMPO
9min - Após cobrança de escanteio pela esquerda, Fernando Prass sai mal do gol e o zagueiro Nenê, de cabeça, acerta a trave do Vasco.
22min - Depois de uam confusão na área cruzmaltina, Mendes tenta fazer o gol com a mão. O árbitro nada marca e deixa a jogada prosseguir.
35min - Enrico desce em velocidade pela direita de ataque do Vasco e rola para Adriano. O atacante chuta em cima da defesa do Juventude.
50min - Adriano de novo. Ele arranca pela direita e bate cruzado, mas a bola acerta a trave e não entra.